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Queste	FAQs	nascono	chairire	alcune	situazioni	di	Apollo	XIII	che	possono	compromettere	il	
divertimento	che	il	gioco	si	propone	di	dare.	
Proprio	 come	 la	 reale	 vicenda	 che	 ha	 coinvolto,	 emozionato	 e	 tenuto	 con	 il	 fiato	 sospeso	
tutto	 il	 mondo,	 Apollo	 XIII	 si	 propone	 di	 fare	 rivivere,	 non	 la	 storia,	 ma	 quelle	 emozioni	
legate	alla	vicenda.	Non	a	 caso	 sulla	 confezione	del	gioco	è	 riportato	“rivivi	 le	emozioni	di	
Apollo	XIII”	e	non	“rivivi	la	storia	di	Apollo	XIII”.	
Apollo	 XIII	 rappresenta	 la	 prima	 volta	 in	 cui	 un	 gioco	 da	 tavolo	 stimola	 forti	 emozioni	 di	
suspense	 e	 ansia,	 e	 per	 fare	 questo,	 si	 avvale	 di	 un	 sottilissimo	 equilibrio	 tra	 fallimento	 e	
successo	 che	 si	protrae	per	 tutta	 la	partita	attraverso	una	 clessidra	 che	 impone	un	 tempo	
limitato	in	cui	possano	essere	svolte	le	azioni	nei	momenti	più	critici.	
Queste	due	prerogative	devono	essere	 rispettate	per	avere	 l’effetto	desiderato,	 in	quanto	
sono	 lo	 strumento	essenziale	per	arrivare	alle	emozioni	e	 creare	 il	 filling	 tra	 i	 giocatori,	 se	
queste	mancano	si	perde	una	grande	parte	dell’esperienza	di	gioco.	
Purtroppo	queste	prerogative	sono	facilmente	influenzabili	anche	da	piccole	dimenticanze	o	
errori	di	gioco.	
E’	per	questo	vi	consigliamo	di:	

• Scegliere	un	 giocatore	 che	 è	 vicino	 al	 Tabellone	di	 Controllo	 e	 designarlo	 come	 “il	
responsabile”,	così	che	sia	l’unico	ad	aggiornare	gli	Status.	Questo	fa	si	che	durante	
le	fasi	concitate	del	gioco	non	si	facciano	errori	banali	(ma	facili	da	fare),	come	doppi	
movimenti	o	mancati	aggiornamenti	di	Status.	

• Ricordarsi	che	il	Mission	Status	si	muove	SOLO	in	questi	casi:	
◦ Viene	 sorpassata	 una	 Linea	 di	 Crisi	 (il	 Mission	 Status	 si	 muove	 di	 1	 avanti	 o	

indietro).	
◦ Una	 Carta	 Giocatore	 richiede	 espressamente	 il	 movimento	 del	Mission	 Status	

negli	effetti	(il	Mission	Status	scende	del	valore	riportato	sulla	carta).	
◦ Viene	 risolta	una	Scheda	Evento	B,	D,	 E	o	 F	portando	 l’indicatore	di	 Status	 sul	

verde	(il	Mission	Status	scende	di	2	come	riportato	dalla	Scheda	Evento).	
• Quando	entra	in	gioco	la	clessidra	non	prendete	troppo	tempo	per	discutere	ciò	che	

potrebbe	accadere,	10/20	secondi	sono	il	limite	massimo.	
• In	caso	di	necessità	è	possibile	fare	una	seconda	azione	diversa	dalla	prima,	ma	per	

farla	bisogna	scartare	dalla	propria	mano	un	carta,	questo	vi	impoverisce	per	i	turni	
successivi,	ma	potrà	salvare	la	situazione	in	quel	frangente	e	farvi	procedere.	

• Ricordate	 che	 nel	 mazzo	 Giocatore	 sono	 presenti	 ben	 21	 carte	 (su	 65	 totali)	 che	
permettono	di	ampliare	le	scelte	delle	proprie	azioni,	portandole	a	14,	rispetto	alle	4	
che	avete	di	base.	

	
Questi	 sono	 tutti	 concetti	 già	 presenti	 nel	 regolamento,	ma	 è	 possibile	 che	 ad	 una	 prima	
lettura	 e	 nella	 concitazione	 della	 prima	 partita,	 questi	 aspetti	 possano	 essere	 dimenticati,	
minando	l’esperienza	totale	di	gioco.	
Se	 vi	 rendete	 conto	 che	 avete	 vinto	 il	 gioco	 facilmente	 o	 che	 non	 vi	 arriva	 nessuna	
sensazione	 di	 tensione	 o	 ansia	 e	 il	 gioco	 risulta	 “freddo	 o	 piatto”,	 è	 sicuro	 che	 avete	
dimenticato	qualcosa	o	interpretato	male	alcune	meccaniche	di	gioco.	
	
Di	seguito	riportiamo	le	domande	e	risposte	che	abbiamo	raccolto	nel	tempo	e	che	possono	
aiutare	a	chiarire	alcune	incertezze:	
	



D)	Se	il	segnalino	del	Mission	Status	si	tova	già	sul	terzo	monitor	del	“Failed”	(quindi	è	già	al	
massimo),	può	andare	oltre	se	richiesto	ulteriormente?	
R)	No,	una	volta	al	massimo,	ogni	altro	avanzamento	richiesto	non	viene	eseguito.	
	
D)	Se	al	mio	turno	gioco	una	carta	“Al	mio	posto”	e	il	giocatore	a	cui	passo	la	mano	abbassa	
dei	segnalini	status	al	di	sotto	di	una	linea	di	crisi,	chi	prende	i	Gettoni	Apollo?	
R)	 Il	 turno	 attivo	 è	 considerato	 sempre	 quello	 del	 giocatore	 che	 possiede	 il	 segnalino	 del	
“Primo	Giocatore”,	quindi	i	Gettoni	li	prende	quest’ultimo.	
	
D)	 Se	 gioco	 una	 carta	 "Intuito"	 che	mi	 permette	 di	 rimettere	 in	 ordine	 le	 prime	 tre	 carte	
disponibili	del	mazzo	storia	attuale	e	mi	trovo	a	metà	del	mazzo	storia	B1/B2	o	G1/G2,	posso	
rimettere	in	ordine	le	carte	a	mio	piacimento?	
R)	No,	le	appartenenze	delle	relative	fasi	devono	essere	sempre	rispettate.	Se	pesco	2	carte	
B1	e	la	terza	e'	una	B2,	quest'ultima	rimarrà	nella	sua	posizione.	Potrò	riposizionare	solo	le	
prime	2	carte	B1.	
	
D)	Quando	gioco	con	un	Mazzo	Storia,	devo	giocarlo	tutto?	
R)	No,	quando	viene	pescata	 la	Carta	Storia	Evento	se	ne	 legge	 il	 testo	e	 si	 gira	 la	 relativa	
Scheda	Evento	applicandone	gli	effetti.	Questo	decreta	il	termine	di	quel	mazzo	Storia.		
Il	prossimo	giocatore	girerà	la	prima	Carta	Storia	del	successivo	Mazzo	Storia.	
	
D)	Posso	giocare	quanti	Gettoni	Apollo	voglio?	
R)	No,	è	possibile	giocarne	solo	2	a	turno.	
	
D)	Se	la	Carta	Storia	che	ho	pescato	presenta	lettera	e	numero	(quindi	è	un	evento	specifico	
al	 quale	 corrisponde	 una	 carta	 giocatore	 specifica	 che	 è	 la	 soluzione	 a	 quel	 particolare	
problema),	posso	giocare,	comunque,	una	carta	generica	del	mazzo	attivo	o	sono	obbligato	a	
giocare	la	Carta	Giocatore	specifica?	
Esempio:	 Se	 ho	 girato	 la	 Carta	 Storia	 A1,	 devo	 giocare	 per	 forza	 la	 Carta	 Giocatore	 A1	 o	
posso	giocare	una	Carta	Giocatore	A	generica	o	una	senza	lettera?	
R)	 E’	 possibile	 giocare	 anche	 una	 Carta	 Giocatore	 generica	 A	 o	 una	 senza	 lettera,	 non	 è	
necessario	che	sia	quella	specifica.	
	
D)	 I	mazzi	B	e	G	si	dividono	in	B1/B2	e	G1/G2.	Al	 loro	 interno	ho	trovato	carte	con	numeri	
doppi,	come	B1-1,	B2-1,	ecc.	Come	mi	devo	comportare?	
R)	I	mazzi	in	questione	hanno	una	divisione	B1/B2	e	G1/G2	per	gestire	carte	che,	altrimenti,	
non	avrebbero	un	senso	temporale.	Al	loro	interno	si	trovano	degli	eventi	specifici	(come	per	
gli	altri	mazzi)	 che	vengono	nomenclati	 con	 il	 solito	metodo	 lettera-numero,	ma	 la	 lettera,	
avendo	già	un	numero	al	suo	fianco,	produce	carte	B1-1,	B2-1,	ecc.	
In	definitiva,	quando	si	gioca	con	Carte	Storia	B1	(o	G1)	si	risponde	con	Carte	Giocatore	B1	(o	
G1),	quando	si	gioca	con	Carte	Storia	B2	(o	G2)	si	risponde	con	Carte	Giocatore	B2	(o	G2)	e	
se	 ci	 sono	 Carte	 Storia	 specifiche	 (B1-1)	 è	 possibile	 rispondere	 con	 la	 Carte	 Giocatore	
specifica	(B1-1)	o	generica	(B1	o	senza	lettere)		
	
D)	 Ho	 trovato	 nelle	 Mazzo	 Giocatore	 delle	 carte	 che	 riportano	 più	 lettere.	 Come	 posso	
giocarle?	
R)	Si	giocano	normalmente	come	da	regolamento	(quindi	si	usano	nella	fase	corretta),	solo	
che	 queste	 carte	 offrono	 la	 possibilità	 di	 essere	 giocate	 in	 più	 momenti	 differenti	 della	
Storia.	Per	esempio	se	sulla	carta	sono	riportate	le	lettere	C-D-E,	si	può	scegliere	di	giocarla	
nella	fase	C,	o	nella	D,	o	nella	E	a	nostra	discrezione.	
	



D)	La	carta	Elimina	Storia	si	gioca	sempre	con	un'altra	carta	Elimina	Storia.	Ma	poichè	come	
azione	è	consentito	giocare	"1	carta	Giocatore",	per	giocare	le	due	"Elimina	Storia"	assieme	
come	si	fa?	Sfruttando	una	seconda	azione	(extra)	scartando	una	carta	Giocatore?	
R)	No,	 la	 seconda	carta	Elimina	Storia	deve	giocarla	un	altro	giocatore	usando	un	Gettone	
Apollo	e	giocando	contemporaneamente	al	turno	attivo.	
	
D)	 Quando	 vengono	 giocate	 le	 due	 carte	 Elimia	 Storia	 che	 cancellano	 una	 Carta	 Storia	
precedentemente	 giocata,	 se	 questa	 carta	 storia	 ha	 causato	 dei	 cambiamenti	 che	
attraversano	la	Linea	di	Crisi,	e	cancellandola	gli	indicatori	tornano	indietro,	si	guadagnano	i	
Gettoni	 Apollo	 e	 chi	 li	 prende?	 Oppure,	 essendo	 cancellata	 è	 considerata	 come	 mai	
accaduta?	
R)	Bisogna	seguire	sempre	l’ordine	di	gioco,	per	cui	tutti	gli	effetti	della	carta	storia	vengono	
regolarmente	 applicati	 e	 quando	 viene	 cancellata	 grazie	 ad	 una	 coppia	 di	 carte	 Elimina	
Storia,	 tutti	 gli	 effetti	 tornano	 indietro.	 Se	 il	 giocatore	 di	 turno	 (quello	 con	 l'indicatore	 di	
primo	giocatore	davanti	a	se)	è	uno	dei	due	che	ha	giocato	la	carta	Elimina	Storia,	lui	e	solo	
lui,	guadagna	i	Gettoni	Apollo	derivanti	dagli	abbassamenti.	
	
D)	 Quando	 il	Mission	 Status	 cambia	 nel	mezzo	 del	 turno,	 gli	 effetti	 sul	 timer	 si	 applicano	
subito?	
R)	Il	tempo	a	disposizione	è	decretato	dal	Mission	Status	dopo	la	pesca	della	Carta	Giocatore	
e	non	subisce	variazioni	durante	il	turno.	
 

	

	


